TOP > 学園紹介 > 学校長メッセージ

• 制服・校章

学校長メッセージ

大樹のように

平均80年にもおよぶ一生の中で、わずか3年間の高校生活は一瞬といえるかもしれません。しかしこの3年間は、きみたちの今後の人生の土台となる大切な時間でもあります。木にたとえるなら、大地にしっかりと根を張り、栄養を吸収する時期といえるでしょう。

授業や部活動、友人たちや先生方との交流など、そのすべてが将来の糧となる大切な経験です。その経験が、きみたちを太くたくましい幹と大きく繁った枝葉をもつ大樹へと成長させてくれるのです。

楽しかった経験は、それを思い出すたびに人の心に喜びを与えてくれます。それはそれですばらしいものですが、その一方で、つらかったことや苦しかった経験にも、人に困難に耐える強さと勇気を与えてくれる、という側面があります。

高校生活で楽しい思い出をつくるのはもちろんのこと、みずから一歩を踏み出し、何事かに挑戦してみてください。その一歩が、きみたちの持つ可能性をさらに広げてくれることを信じています。

校長 高野 淳一

このページの上部へ